jeudi 31 juillet 2014

Le Japon à Paris - taishoken

Au centre du quartier Japonais de Paris, taishoken ne tiendrait pourtant pas longtemps au cœur du Japon face à une concurrence toujours plus féroce et des clients toujours plus exigeants. Car la gastronomie au Japon _et en particulier le monde du ramen_ est à la cuisine ce que Beethoven est à la musique ; et si on pouvait l’écrire, on y goutterait encore dans mille ans…

 

En vérité je vous le dis : il faut se dépêcher de manger, car si toute une vie on aura faim, la décadence de la malbouffe nous empêchera bientôt de manger bien et d’y prendre du plaisir. Allez donc goûter taishoken : il a deux avantages : on appréciera le porc (si tant est qu’on ait pris le ramen au porc) et on sortira le ventre bien plein (si tant est qu’on ait tout mangé) :

 

Les gyoza sont tout à fait bons... 



Et la carte présente des curiosités de saison que je serais presque prêt à commander, en particulier le « Hiyashi Chuuka » ; même si ces plats simples sont faits pour être cuisinés chez soi (contrairement aux ramen).

 


Bref, allez goûter, et si vous aimez, je ne sais si je dois souhaiter que vous gouttiez aux bonnes choses du Japon ou que vous n’y gouttiez jamais : car si dans le second cas l’ignorance vous garderait du malheur, vous pourriez dans le premier passer le restant de vos jours semi nostalgiques, semi impuissants : avec l’espoir de retourner un jour dans cet Eden, et le regret d’avoir ouvert un jour la boîte de Pandore…

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