dimanche 8 juin 2014

Le Japon à Paris - Hokkaido

Hokkaido est un restaurant Japonais dans le quartier d'Opéra, où j'ai goûté mon premier ramen parisien. Je m'attendais à quelque chose de pas très bon, mais l'expérience fut en deçà de mes espérances ; le miso ramen que j'ai mangé avait moins de goût qu'un shoyu (醤油) ou qu'un shio (sel, 塩) au Japon... Les moyashi n'étaient pas bons non plus, les nouilles n'avaient rien de remarquable ; seul le chashu avait du goût. 


Nous avons été servi par une femme d'apparence chinoise parlant très bien Japonais ; il est difficile de juger de la nationalité du staff, mais le menu est bien bilingue : 


En revanche, quand un ramen-ya se met à faire des plats frits (dont le fameux tonkatsu), mais aussi des sukiyaki ou des bols de riz divers et variés, on a un doute dès le départ sur la qualité des mets... (On ne peut pas être champion au tennis, au foot et au saut à la perche ; et la gastronomie est une discipline au moins aussi exigeante que le sport). 


On aura aussi des yakisoba, etc... 


Le chukadon n'est pas trop mal quand on commence à y goûter, mais ensuite, on se rend compte de l'absence totale de finesse et de la grande quantité d'huile. 


Enfin, rien à redire sur la bière Japonaise ; en revanche, servir du vin dans un restaurant Japonais, c'est une trahison hors du commun : Vous êtes propriétaire d'un kebab ; vous vous installez aux Etats-Unis et vous servez du whisky pour accommoder la clientèle... C'est un peu triste. 


Il reste à dire qu'il est bon de ne pas prendre de gyoza étant donné qu'il manque le vinaigre (お酢) pour les déguster selon les règles de l'art. 


Pourtant, le restaurant est plein à craquer, et j'aurais peut-être moi même apprécié mon déjeuner si je n'avais passé plus de 5 ans au japon auparavant ; mais voilà, je suis devenu exigeant : quand vous verrez un restaurant Japonais recommandé sur ce blog, vous pourrez y aller les yeux fermés... Mais ce ne sera pas celui la... 


5 commentaires:

  1. J'y suis allé une fois, j'avais trouvé que c'était un bon rapport qualité/prix, même si j'étais déçu de ne pas trouver les fameux tsukemen...

    RépondreSupprimer
  2. Il faudra que je te fasse une liste de magasin à "visiter" pour ton passage à Tokyo :) Pour Paris, il n'y en a pas... Mais on y travaille :p

    RépondreSupprimer
  3. Est-ce qu'ils servent du Sake dans les restaurants francais a Tokyo ?

    RépondreSupprimer
  4. Seulement dans les très mauvais :p

    RépondreSupprimer
  5. Il fait penser que tu dois attirer le plus de clientele possible. C'est comme les restau chinois qui servent ce qu'il ne mange jamais chez etc, ou meme les restau marocains que je fuis en Europe. Par exemple, en espagne tu emmene des personnes qui meconnaissent la gastronomie japonaise et bien ils prendrons quand meme du van blanc, parce que "le poisson s'accompagne toujours avec du van blanc". A la fin, tu es obligé de diversifier et de dénaturer tes produits.
    L'entreprise opción est de te spécialiser mais la concurrence est rude et sans une bonne pub, tu ne pourrais pas elevar les prix.

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.