dimanche 22 février 2015

Besoin d'un coup de pouce

Voici un post un peu inhabituel que j'ose écrire avec optimisme, connaissant le niveau de connaissances avancés de mes lecteurs, égalant leur ingéniosité.

Je recherche en effet des bases de données ou un moyen de les construire sans investissement temps trop lourd... Il s'agit de :

- La fréquence d'apparition des 3000 kanjis les plus courants, par prononciation (tout est là).

- L'historique des chiffres d'affaires et capitalisations boursières des grandes entreprises Françaises sur les 50 dernières années.

De plus, à l'heure de l'information gratuite, je me demandais si quelqu'un connaissait un moyen d'obtenir des réponses à des questions qu'on pourrait se poser sur...
- Les frais de douane pour faire de l'import / export France / Japon.
- Le droit du travail en France.

Comme je m'attends à recevoir moultes réponses, et pour éviter d'allourdir la boîte mail des mes abonnés, envoyez moi un message privé pour toute information.

Et en retour, je vous donne mes trois applications préférés ; assez peu connues, mais tellement pratiques : Pocket (pour lire), HiNative (où le site internet Lang-8, pour pratiquer des langues étrangères) et iCatcher (pour télécharger des podcasts).

lundi 16 février 2015

Que fait-on pendant les vacances au Japon ?

Je vais pouvoir vous le dire, puisque j'ai pris quelques jours la semaine dernière, le retour au travail étant pour demain.

On fait des randonnés sous les stalactites...


Qu'on prend en photos :


On mange des tsukemen au chocolat -


Et on teste pendant le repas que le Japon n'a pas changé : j'ai laissé à disposition mes gants et mon écharpe une petite heure, mais personne n'a jugé bon de les prendre. Comme d'habitude.


C'est parce qu'au Japon, on ne vole pas ! Ou alors c'est parce que j'ai les mêmes gants depuis 5 ans et que ça se voit...

dimanche 8 février 2015

Au Japon, on est en sécurité

Je le dis, et je le prouve ; voici le repas de mon lundi dernier : 


Miso soupe, poulet frit (sauce tartare), petite salade, riz et tororo ; et d'où viennent ces ingrédients ? 


"Un établissement de sécurité et de tranquillité" dit le banderau vert ; "les légumes, les viandes, le poisson, etc : tous les ingrédient sont issus d'une agriculture non chinoise" (traduction libre tout autant que fidèle faite par mes soins). 

CQFD : Au Japon, on est en sécurité :)

samedi 31 janvier 2015

être pauvre au Japon

Être pauvre au Japon n'est pas facile pour le nouveau venu, mais un vieux loup comme moi peut d'ors et déjà vous le confirmer : on peut très bien vivre sans le sou !!

Et je vous le prouve : j'ai commencé mon vendredi soir dans les sous sols de la tour où je passe de longues heures assis avec acharnement. On appelle ce lieu le Grand Rond (ou 大丸).

J'ai commencé par y déguster des ramen (ラーメン) dont le goût... me laissa plutôt indifférent, mais c'est parce que mes exigences en terme de "MEN" sont celles du Gascon envers le foie gras ! Pour le néophyte, acheter le produit en pensant qu'il est bon serait sans doute bien naturel et pas complètement faux. 


Puis je suis passé par le fromage : un peu de caprice des Dieux, de camenbert d'Isigny et de bleu cendré au lait de chèvre. J'aurais bien pris le camenbert mais il était un peu cher.


Alors je suis passé au rayon vin ; je fais parfois le détour pour entamer la soirée sur une note positive, et il m'arrive même, pour remercier le sommelier de m'accueillir toujours avec le sourire, de prendre une bouteille ou deux, en particulier quand ils ont nos produits. Cette fois ci, il s'agissait de vin Italien, c'est donc en Européen convaincu que j'ai pris le petit blanc sur la gauche.


Car c'est en se serrant les coudes de la sorte qu'on évitera la faillite des états : une bouteille achetée, un point de ré-équilibrage du budjet offert.

Par la suite, j'ai goûtté une soupe aux algues qui m'a brûlé la bouche, et maché du poisson séché de je ne sais où... C'était le stand des produits locaux qui reste en général quelques jours avant d'aller voir ailleurs, ce qui manque à certains, et moins à d'autres...


Pour finir, dégustation se dit "shi-shoku" pour la nouriturre (試食) et "shi-in" pour la boisson (試飲). Et je concluerai ainsi : il est grand temps de manger de la feta, ou c'est la feta qui vous mangera !

dimanche 25 janvier 2015

3 raisons de penser que vous êtes restés longtemps au Japon

1. Votre dentiste vous envoie une carte de voeux, et ce n'est pas la première fois. Puis vous remarquez que la carte de voeux comporte des dessins de moutons chevauchés par des dents qui sourient en tenant des brosses à dents et du dentifrice, et vous trouvez ça normal : le premier mot qui vous vient à l'esprit est "kawaii" (可愛い, "mignon").


2. Vous avez Dave Spector dans votre fil twitter et pour vous, le dernier élément sportif notable depuis l'été 1998 est la victoire du yokozuna Hakuho ; record historisque de tournois gagnés (en sumo donc). Et vous le twittez.


3. Vous mangez le foie gras dans un bol de nouilles : c'est moins cher, et vous trouvez ça meilleur. Puis vous remarquez que vous êtes le seul à avoir un demi oeuf dans votre bol, marque de traitement spécial pour les jourenkyaku (常連客 : clients réguliers).



dimanche 18 janvier 2015

Le Secret...

On me demande souvent quel est le secret de mon énergie sans faille, ma bonne humeur permanente et ma plénitude de vieux sage.

Je réponds en général en racontant un conte zen Japonais et quand c'est fini, devant l'admiration ébahi de mon interlocuteur, je me dis que Jésus n'aurait pas fait mieux. Mahomet aurait bien sûr fait mieux : je ne tiens pas à heurter les sensibilités des adorateurs du prophète, nombreux parmis mes abonnés ; j'ai en effet entendu parler d'une histoire qui s'est mal terminée récemment.

Bref, nul n'est prophète en son pays, c'est pourquoi je suis ici, au Japon : la bonne parole que j'apporte a un impact décuplé !!

Mens Sana in Corpore Sano comme disent les descendants des samourais ; en vérité je vous le déclame, il faut commencer la journée du bon pied. Pour cela, voici mon secret :

Une orange (ou deux pour les bourses qui peuvent se le permettre ; un pamplemousse pour varier)


Un demi citron (ou pas ; le citron permet d'ajuster l'acidité)


Un kiwi


Des nuts variés (ou encore mieux : simplement des noix ; il doit vous en rester en cette saison de frangipanes)


Une banane


Du miel (une a deux bonnes cuillerés à soupe, à ajuster suivant les goûts)


Du lait de soja (très peu, mais il en faut pour la texture)


Deux fraises (ou un peu plus de manière à colorer le breuvage)


Et voilà, après 20 secondes de mixage, le résultat :


On peut finalement noter qu'un yaourt peut être le bienvenu et qu'on peut remplacer les noix et le miel par des figues séchés. Il faudra alors mixer 10 secondes de plus.

Enfin, sachez que ce petit déjeuner est efficace contre toute paresse intestinale, mais qu'il est à consommer en hivers uniquement.

lundi 12 janvier 2015

Où trouve-t-on des Udon au Japon ?

Ce WE nous sommes allés au temple :


Ne remarquez-vous rien? Zoomons :


Encore un peu plus : mais qu'est-ce ?


"Kitsune Udon" (Udon renard): on y verse de l'eau chaude et ça se transforme en repas.


Alors je demande : pourquoi donc y a-t-il des "Cup Udon" dans le temple ? Et la raison, fort simple, m'est ainsi narrée : nous sommes dans un temple "inari" où on vénère les renards.


Or, les renards aiment ce qui est gras (c'est bien connu), et en particulier, le tofu frit. Et justement, cette boîte de Udon en contient !!


On a donc jeté des pièces de 5 Yen dans les trous, d'autres ont donnés des Udon ; c'est une offrance pour les renards quoi.


Ce que j'aime au Japon, c'est que tout s'explique finalement bien simplement ; aussi simplement que le ciel est clair en hivers...

.
Et pour finir, il s'agit du même "inari" dans les "temples inari" que dans les "inari sushi" ; i.e. les sushis constitués de riz dans du... tofu frit (et sucré) !! Bref, tout est lié...