samedi 31 janvier 2015
être pauvre au Japon
Et je vous le prouve : j'ai commencé mon vendredi soir dans les sous sols de la tour où je passe de longues heures assis avec acharnement. On appelle ce lieu le Grand Rond (ou 大丸).
J'ai commencé par y déguster des ramen (ラーメン) dont le goût... me laissa plutôt indifférent, mais c'est parce que mes exigences en terme de "MEN" sont celles du Gascon envers le foie gras ! Pour le néophyte, acheter le produit en pensant qu'il est bon serait sans doute bien naturel et pas complètement faux.
Puis je suis passé par le fromage : un peu de caprice des Dieux, de camenbert d'Isigny et de bleu cendré au lait de chèvre. J'aurais bien pris le camenbert mais il était un peu cher.
Alors je suis passé au rayon vin ; je fais parfois le détour pour entamer la soirée sur une note positive, et il m'arrive même, pour remercier le sommelier de m'accueillir toujours avec le sourire, de prendre une bouteille ou deux, en particulier quand ils ont nos produits. Cette fois ci, il s'agissait de vin Italien, c'est donc en Européen convaincu que j'ai pris le petit blanc sur la gauche.
Car c'est en se serrant les coudes de la sorte qu'on évitera la faillite des états : une bouteille achetée, un point de ré-équilibrage du budjet offert.
Par la suite, j'ai goûtté une soupe aux algues qui m'a brûlé la bouche, et maché du poisson séché de je ne sais où... C'était le stand des produits locaux qui reste en général quelques jours avant d'aller voir ailleurs, ce qui manque à certains, et moins à d'autres...
Pour finir, dégustation se dit "shi-shoku" pour la nouriturre (試食) et "shi-in" pour la boisson (試飲). Et je concluerai ainsi : il est grand temps de manger de la feta, ou c'est la feta qui vous mangera !
dimanche 25 janvier 2015
3 raisons de penser que vous êtes restés longtemps au Japon
2. Vous avez Dave Spector dans votre fil twitter et pour vous, le dernier élément sportif notable depuis l'été 1998 est la victoire du yokozuna Hakuho ; record historisque de tournois gagnés (en sumo donc). Et vous le twittez.
dimanche 18 janvier 2015
Le Secret...
Je réponds en général en racontant un conte zen Japonais et quand c'est fini, devant l'admiration ébahi de mon interlocuteur, je me dis que Jésus n'aurait pas fait mieux. Mahomet aurait bien sûr fait mieux : je ne tiens pas à heurter les sensibilités des adorateurs du prophète, nombreux parmis mes abonnés ; j'ai en effet entendu parler d'une histoire qui s'est mal terminée récemment.
Bref, nul n'est prophète en son pays, c'est pourquoi je suis ici, au Japon : la bonne parole que j'apporte a un impact décuplé !!
Mens Sana in Corpore Sano comme disent les descendants des samourais ; en vérité je vous le déclame, il faut commencer la journée du bon pied. Pour cela, voici mon secret :
Une orange (ou deux pour les bourses qui peuvent se le permettre ; un pamplemousse pour varier)
Un demi citron (ou pas ; le citron permet d'ajuster l'acidité)
Un kiwi
Des nuts variés (ou encore mieux : simplement des noix ; il doit vous en rester en cette saison de frangipanes)
Une banane
Du miel (une a deux bonnes cuillerés à soupe, à ajuster suivant les goûts)
Du lait de soja (très peu, mais il en faut pour la texture)
Deux fraises (ou un peu plus de manière à colorer le breuvage)
Et voilà, après 20 secondes de mixage, le résultat :
On peut finalement noter qu'un yaourt peut être le bienvenu et qu'on peut remplacer les noix et le miel par des figues séchés. Il faudra alors mixer 10 secondes de plus.
Enfin, sachez que ce petit déjeuner est efficace contre toute paresse intestinale, mais qu'il est à consommer en hivers uniquement.
lundi 12 janvier 2015
Où trouve-t-on des Udon au Japon ?
Ne remarquez-vous rien? Zoomons :
Encore un peu plus : mais qu'est-ce ?
"Kitsune Udon" (Udon renard): on y verse de l'eau chaude et ça se transforme en repas.
Alors je demande : pourquoi donc y a-t-il des "Cup Udon" dans le temple ? Et la raison, fort simple, m'est ainsi narrée : nous sommes dans un temple "inari" où on vénère les renards.
Or, les renards aiment ce qui est gras (c'est bien connu), et en particulier, le tofu frit. Et justement, cette boîte de Udon en contient !!
On a donc jeté des pièces de 5 Yen dans les trous, d'autres ont donnés des Udon ; c'est une offrance pour les renards quoi.
Ce que j'aime au Japon, c'est que tout s'explique finalement bien simplement ; aussi simplement que le ciel est clair en hivers...
samedi 3 janvier 2015
drip coffee
Je vous souhaiterais "bonne année" si j'attachais quelque chose de particulier à 2015 plutôt qu'à 2014 ; et si ce n'était pas chaque jour que je souhaite "bon", à chacun ! Alors non, tout ce à quoi vous aurez droit est le partage d'une nouvelle découverte, ici, au Japon : le "drip coffee" (dorippu ko-hi-).
jeudi 18 décembre 2014
Brèves du Japon – Décembre 2014
Le beaujolais nouveau est arrivé !
Alors je ne sais pas si ma tolérance gustative a subit des variations depuis l’année dernière, mais j’ai trouvé cette bouteille surprenante et ma foi plutôt bonne. Mais c’était peut-être grâce au compté vieilli deux ans qui l’accompagnait…
Du saucisson à Tokyo !!!
Quelle surprise, une petite dégustation de ce qui ressemble à s’y méprendre à du saucisson !
Mais en y regardant de plus près, il s’agit en fait de « fuet regio » qui se traduit, je crois, par « Fouet catalan régional ». De qualité appréciable, je ne retrouve tout de même pas toutes les saveurs du met Français ; ce fuet est cependant une bonne surprise et qui sait, un bon présage ?
Pénurie de beurre au Japon :(
Mais heureusement, j’ai trouvé un importateur bien heureux qui a su palier à cet état de fait en prenant appuis sur le marché Français pour vendre au Japon du beurre aux cristaux de Sel de Mer de Noirmoutier.
Malheureusement, 50 euros le kilo, ça commence à faire…
Un nouvel onigiri fait son entré dans les « Mini Stop » du Japon
Et c’est l’effigie de mon maître ramen favori qu’on y retrouve ; je ne sais pas si je dois valider cet agrandissement soudain du champ de compétence du chef ou juger sévèrement cet écart au chemin qui doit pourtant le mener, bon an mal an, au rang de trésor national vivant…
De l’ail grillé en vente !
Eh bien, c’est assez bon ! En revanche, il ne faut pas en manger la veille d’un rendez-vous. Ni l’avant-veille.
dimanche 14 décembre 2014
Mais que se passe-t-il sur Google map ?
Bref, je m'acharne sur "Yukari", mais google map ne me donne que des adresses assez éloignées de l'endroit où je suis, censé être tout proche du point de chute. Taberogu (application similaire à la fourchette, mais en mieux), également.
Mais avant d'arriver à Sumire, sur LINE (application similaire à Whatsapp, mais développé au Japon), je reçois le message qui suit :